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レシピ大百科
ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

ゴーヤやツナ缶(ライト)を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ツナ缶(ライト)・1缶
    55g
  • 紫玉ねぎ
    50g
  • ゆで卵
    1個
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 貝割れ菜
    10g

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  • 2
    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  • 3
    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  • 4
    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  • 「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
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