ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ
ゴーヤやツナ缶(ライト)を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- ゴーヤ200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ツナ缶(ライト)・1缶55g
- 紫玉ねぎ50g
- ゆで卵1個
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま小さじ1
- 貝割れ菜10g
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。 - 2紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
- 3ボウルに(1)のゴーヤ、(2) の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
- 4Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
- 5器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
(4)のオイスターマヨソースを添える。 - *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。