ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜のオイスターソースがけ

チンゲン菜のオイスターソースがけ

チンゲン菜やにんにくを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • チンゲン菜
    3株
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • にんにく・大
    1かけ
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は根元を十字に切って4等分にする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のチンゲン菜を色よくゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め香りが出たら、Bを加えて混ぜながら熱し、とろみがついたら(2)のチンゲン菜にかける。
  • (3)のソースは、温野菜などいろいろな野菜にかけてもお楽しみいただけます。



味の素株式会社©