


鶏肉とエリンギ、アスパラのオイスターソース炒め
鶏むね肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 鶏むね肉150g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- エリンギ4本
- グリーンアスパラガス4本
- パプリカ(赤)1/2個
- ピーマン1個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。エリンギは長さを半分に切って6等分にする。ピーマン、パプリカは長めの三角に切る。
- 2アスパラは根元を切り、皮をむき、5等分の斜め切りにし、ゆでて、ザルに上げる。
- 3フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を足し、(1)のエリンギ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、(2)のアスパラを加える。(3)の鶏肉を戻し入れてサッと炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。