ajinomoto Park
レシピ大百科
五目野菜の彩り麻婆豆腐

五目野菜の彩り麻婆豆腐

木綿豆腐やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    400g
  • 豚ひき肉
    50g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • にんじん
    50g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • しめじ
    50g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
    アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。
  • 2
    しめじは根元を切って小房に分ける。 
  • 3
    豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
    (2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  • 5
    (1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
味の素株式会社©