


五目野菜の彩り麻婆豆腐
木綿豆腐やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 木綿豆腐400g
- 豚ひき肉50g
- ゆでたけのこ50g
- にんじん50g
- 干ししいたけ3枚
- しめじ50g
- グリーンアスパラガス4本
- ねぎのみじん切り20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 - 2しめじは根元を切って小房に分ける。
- 3豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 - 4フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 5(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。