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レシピ大百科
焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ

木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁(400g)
  • 薄力粉
    適量
  • しめじ
    100g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 豚ひき肉
    80g
  • 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
    1
  • 白髪ねぎ
    10g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2・2/3

つくり方

  • 1
    豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
  • 2
    しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
    器に並べて盛る。
  • 4
    (3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
    (2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
  • 5
    (3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
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