


焼き豆腐の麻婆きのこあんかけ
木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 薄力粉適量
- しめじ100g
- グリーンアスパラガス4本
- 豚ひき肉80g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用1
- 白髪ねぎ10g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2・2/3
つくり方
- 1豆腐は電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して水気をきり、8等分の厚さに切る。
- 2しめじは根元を切って小房にする。アスパラは色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
- 3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に薄力粉をつけ、両面こんがりと焼き、
器に並べて盛る。 - 4(3)のフライパンに油大さじ2/3を入れ、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、
(2)のしめじを炒め、「Cook Do」、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。 - 5(3)の豆腐に(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。