


豚肉とキャベツのお好み焼き
豚バラ肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー729kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- キャベツ3枚
- 「ほんだし」大さじ1
- 水1/2カップ
- 1カップ
薄力粉
- 2個分
溶き卵
- 40g
おろし長いも・2cm
- 20g
揚げ玉
- 10g
紅しょうが
- 適量
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」適量
- 紅しょうが適量
- 青のり適量
- 削り節適量
つくり方
- 1豚肉は15cm長さに切り、キャベツは2cm角に切る。
- 2ボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらAを加えてよく混ぜる。焼く直前に(1)のキャベツを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の半量を流し入れる。底面に焼き色がついたら(1)の豚肉の半量をのせ、裏返して弱火にし、よく火を通す。同様にもう1枚焼く。
- 4器に盛り、ソースを塗って「コクうま」をしぼり出し、好みで紅しょうが、青のり、削り節をのせる。