ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とキャベツのお好み焼き

豚肉とキャベツのお好み焼き

豚バラ肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー729kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    3枚
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 1/2カップ
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループAおろし長いも・2cm
    40g
  • グループA揚げ玉
    20g
  • グループA紅しょうが
    10g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 青のり
    適量
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は15cm長さに切り、キャベツは2cm角に切る。
  • 2
    ボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらAを加えてよく混ぜる。焼く直前に(1)のキャベツを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の半量を流し入れる。底面に焼き色がついたら(1)の豚肉の半量をのせ、裏返して弱火にし、よく火を通す。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    器に盛り、ソースを塗って「コクうま」をしぼり出し、好みで紅しょうが、青のり、削り節をのせる。
味の素株式会社©