


たっぷりたこのたこ焼き
ゆでだこや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- ゆでだこ125g
- ねぎ1/4本
- 紅しょうが適量
- 揚げ玉適量
- 卵1個
- 薄力粉3/4カップ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1・1/4カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 適量
うま味調味料「味の素®」
- お好み焼きソース適量
- 青のり適量
- 糸がつお適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1たこは1cm角に切る。
- 2ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、A、薄力粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。
- 4たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
- 5(4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。
- 6器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。