鶏肉のお好み焼き
キャベツや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- キャベツ200g
- 鶏ささ身100g
- 小ねぎ1/2束
- 薄力粉1カップ
- 溶き卵2個分
- 水大さじ5
- おろし長いも大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 青のり適量
- 削り節適量
- 紅しょうが少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油の適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。 - 4器に(3)を盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり・削り節の順にのせ、
紅しょうがを添える。