ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のお好み焼き

鶏肉のお好み焼き

キャベツや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量135g

材料(2人分

  • キャベツ
    200g
  • 鶏ささ身
    100g
  • 小ねぎ
    1/2束
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA
    大さじ5
  • グループAおろし長いも
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 青のり
    適量
  • 削り節
    適量
  • 紅しょうが
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油の適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
    底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    器に(3)を盛り、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり・削り節の順にのせ、
    紅しょうがを添える。
味の素株式会社©