


ささみ入りねぎ焼き
キャベツや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- キャベツ200g
- 鶏ささ身100g
- 小ねぎ1/2束
- 1カップ
薄力粉
- 2個分
溶き卵
- 大さじ5
水
- 大さじ3
おろし長いも
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- しょうゆ適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油 適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。 - 4(3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る。
- *鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。
- *しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
- *お好みで削り節をかけてお召し上がりください。