ajinomoto Park
レシピ大百科
ささみ入りねぎ焼き
ささみ入りねぎ焼き
キャベツや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量115g
材料(2人分)
キャベツ
200g
鶏ささ身
100g
小ねぎ
1/2束
薄力粉
1カップ
溶き卵
2個分
大さじ5
おろし長いも
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
4(3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る。
鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。
しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
お好みで削り節をかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©