ビビン粥

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(1人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
50g
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ2/3
A「Cook Do」熟成豆板醤
少々
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
にんじん
5cm
チンゲン菜
1/2株
Cおろしにんにく
少々
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
  ( 他レシピ )
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「味の素KKおかゆ」玄米がゆ
1パック
赤唐がらしの輪切り
適量

つくり方

  1. (1)そぼろを作る。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてポロポロになるように
    ほぐしながら炒める。
  2. (2)肉の色が変わってきたらAを加えてさらに炒め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)ナムルを作る。にんじんはせん切りにしてサッとゆでる。
    チンゲン菜は葉はザク切りにし、芯は5cm長さのタテ3~4つ割りにしてサッとゆでる。
  4. (4)(3)のにんじん・チンゲン菜にCを半量ずつ加え、それぞれあえる。
  5. (5)錦糸卵を作る。卵は溶いて塩を加えて混ぜ合わせる。
    フライパンに油を熱し、卵液を流し込み、薄く焼く。少し冷まして細く切る。
  6. (6)器に温めておいた「おかゆ」を盛り、(2)のそぼろ、(4)のナムル、
    (5)の錦糸卵をのせ、赤唐がらしを散らす。
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合いびき肉
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