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レシピ大百科
ビビン粥
ビビン粥
合いびき肉や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量83g
材料(1人分)
合いびき肉
50g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1
にんじん
5cm
チンゲン菜
1/2株
おろしにんにく
少々
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「味の素KKおかゆ」玄米がゆ
1パック
赤唐がらしの輪切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1そぼろを作る。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れてポロポロになるようにほぐしながら炒める。
2肉の色が変わってきたらAを加えてさらに炒め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3ナムルを作る。にんじんはせん切りにしてサッとゆでる。チンゲン菜は葉はザク切りにし、芯は5cm長さのタテ3~4つ割りにしてサッとゆでる。
4(3)のにんじん・チンゲン菜にCを半量ずつ加え、それぞれあえる。
5錦糸卵を作る。卵は溶いて塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を流し込み、薄く焼く。少し冷まして細く切る。
6器に温めておいた「おかゆ」を盛り、(2)のそぼろ、(4)のナムル、(5)の錦糸卵をのせ、赤唐がらしを散らす。
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