


豚肉を揚げてつくる酢豚
「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!黒酢のコクのある酸味と上品な甘みのバランスが絶妙な豚肉と野菜の甘酢あんかけです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 豚もも肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- 玉ねぎ・大1/2個(150g)
- にんじん1/4本(50g)
- ピーマン2個(40g)
- しいたけ・または干ししいたけ3枚
- 片栗粉大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。
- 2玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
- 3(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 4フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピ ーマン・にんじんの順に強火で炒める。
- 5具材に火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をかけ、強火で炒め合わせる。
- *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。