


担々豆腐
絹ごし豆腐やチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分7.1g
- 野菜摂取量105g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- チンゲン菜1/2株
- 豚ひき肉40g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- ねぎ1/4本
- みそ大さじ1/2
- 3/4カップ
水
- 2尾
干しえび・みじん切り
- 20g
ザーサイ・みじん切り
- 大さじ1・1/2
練り白ごま
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜は半分の長さに切り、タテ1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにひき肉、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
さらに(1)のねぎ、みそを加えて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせる。 - 3耐熱容器に豆腐、(1)のチンゲン菜を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する。器に盛り、(2)を豆腐の上にのせる。