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レシピ大百科
担々豆腐

担々豆腐

絹ごし豆腐やチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分7.1g
  • 野菜摂取量105g

材料(1人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • チンゲン菜
    1/2株
  • 豚ひき肉
    40g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • ねぎ
    1/4本
  • みそ
    大さじ1/2
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA干しえび・みじん切り
    2尾
  • グループAザーサイ・みじん切り
    20g
  • グループA練り白ごま
    大さじ1・1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は半分の長さに切り、タテ1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにひき肉、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
    さらに(1)のねぎ、みそを加えて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    耐熱容器に豆腐、(1)のチンゲン菜を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2~3分加熱する。器に盛り、(2)を豆腐の上にのせる。
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