ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根と豆苗の中華甘酢

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

切り干し大根や豆苗を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量111g

材料(1人分

  • 切り干し大根
    15g
  • 豆苗
    1/4袋
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAすし酢
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループA赤唐がらし(乾)・小口切り
    1/2本

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
味の素株式会社©