


ピリ辛中華やっこ
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量65g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁
- きゅうり1/4本
- セロリ1/8本
- ゆでたけのこ10g
- 干しえび2尾
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 少々
しょうゆ
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1/8かけ分
にんにくのみじん切り
- 1g
しょうがのみじん切り
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
粗みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
加えてあえる。 - 3器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。