ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛中華やっこ

ピリ辛中華やっこ

絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量65g

材料(1人分

  • 絹ごし豆腐
    1/3丁
  • きゅうり
    1/4本
  • セロリ
    1/8本
  • ゆでたけのこ
    10g
  • 干しえび
    2尾
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/8かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
    粗みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
    加えてあえる。
  • 3
    器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。
味の素株式会社©