ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛中華やっこ
ピリ辛中華やっこ
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量65g
材料(1人分)
絹ごし豆腐
1/3丁
きゅうり
1/4本
セロリ
1/8本
ゆでたけのこ
10g
干しえび
2尾
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
にんにくのみじん切り
1/8かけ分
しょうがのみじん切り
1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
粗みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
加えてあえる。
3器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。
味の素株式会社©