


マヨ炒り豆腐
木綿豆腐やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/3丁
- にんじん・1/5本40g
- 絹さや5枚
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
酒
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- いり白ごま小さじ1/4
つくり方
- 1耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
1分加熱して水気をきる。 - 2にんじん、絹さやはせん切りにする。
- 3フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。 - 4豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。