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レシピ大百科
キャベ卵きんちゃく

キャベ卵きんちゃく

キャベツや新じゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個
  • 新じゃがいも
    8個
  • 油揚げ
    2枚
  • 卵・Mサイズ
    4個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。
  • 2
    卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
    水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
    (2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  • 4
    (3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
    フタをして4~5分煮る。
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