


キャベ卵きんちゃく
キャベツや新じゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個
- 新じゃがいも8個
- 油揚げ2枚
- 卵・Mサイズ4個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。
- 2卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。 - 3鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
(2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。 - 4(3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
フタをして4~5分煮る。