キャベツとアスパラのみそ汁
キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- グリーンアスパラガス4本
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 - 2鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 - 3(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。