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レシピ大百科
キャベツとアスパラのみそ汁

キャベツとアスパラのみそ汁

キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
    油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    (1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。
  • 3
    (1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
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