


彩りロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量382g
材料(4人分)
- キャベツ1個
- 合いびき肉400g
- 1個分
玉ねぎのみじん切り・小
- 6個分
しいたけのみじん切り
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 白ワイン1/4カップ
- 2個
トマト・1cm角に切る
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、
たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。 - 2フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
- 3ボウルにひき肉、(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
- 4(1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、
小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
同様に残り7つ作る。 - 5鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。