ajinomoto Park
レシピ大百科
春きゃべつのシャキシャキ炒め

春きゃべつのシャキシャキ炒め

やわらかい春キャベツは、サッと炒めればOK!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量155g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんにく
    1かけ分
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    キャベツはタテ半分に切り、芯を取り、5cm角に切る。たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ2mm幅に切る。豚肉は3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを強火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、酒を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸し、サッと炒めて取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉・にんにく、赤唐がらしを入れ、豚肉をほぐすようにして炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら(1)のたけのこを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れて塩で調味し、炒め合わせて、ごま油をふる。
味の素株式会社©