


春きゃべつのシャキシャキ炒め
やわらかい春キャベツは、サッと炒めればOK!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個
- ゆでたけのこ50g
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんにく1かけ分
- 赤唐がらし(乾)1本
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1キャベツはタテ半分に切り、芯を取り、5cm角に切る。たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ2mm幅に切る。豚肉は3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを強火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、酒を加えて混ぜ、フタをして1分ほど蒸し、サッと炒めて取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉・にんにく、赤唐がらしを入れ、豚肉をほぐすようにして炒める。
- 4肉の色が変わったら(1)のたけのこを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れて塩で調味し、炒め合わせて、ごま油をふる。