新玉ねぎと10品目のグリーンサラダ
新玉ねぎやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 新玉ねぎ1/4個
- スナップえんどう4本
- さやいんげん4本
- 絹さや6枚
- セロリ20g
- いか(胴)35g
- うど30g
- レタス1枚
- キャベツ1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ホールコーン缶20g
- くるみ・粗みじん切り15g
つくり方
- 1スナップえんどう・さやいんげん・絹さやはスジを取り、色よくゆで、スナップ
えんどう・さやいんげんは斜め半分に切る。絹さやは5cm長さの斜め切りにする。 - 2いかは沸騰した湯でゆで、輪切りにする。セロリは斜め薄切り、
うどとレタスはせん切りにする。キャベツはひと口大に切り、サッとゆでる。 - 3新玉ねぎは繊維と反対に薄切りにし、水にさらす。
- 4ボウルに(1)のスナップえんどう・さやいんげん・絹さや、(2)のいか、セロリ・
うど・レタス・キャベツ、(3)の玉ねぎの半量を混ぜ、Aで味を調え、器に盛る。 - 5コーン・くるみを散らし、(3)の玉ねぎの半量を盛りつける。