


たけのこのマヨ味噌田楽
新たけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 新たけのこ・小4本
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2・2/3
西京みそ
- 木の芽少々
つくり方
- 1たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
- 2(1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。 - 3器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
- *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。