ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのマヨ味噌田楽

たけのこのマヨ味噌田楽

新たけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 新たけのこ・小
    4本
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループB西京みそ
    小さじ2・2/3
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  • 2
    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  • 3
    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  • 生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。
味の素株式会社©