ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのマヨ味噌田楽
プリント
たけのこのマヨ味噌田楽(新たけのこ+木の芽を使ったレシピ)
調理時間20
作り置き
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
新たけのこ・小
4本
A水
3/4カップ
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々
つくり方
1たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
2(1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
3器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。

*生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
 鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

味の素株式会社©