ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのマヨ味噌田楽
たけのこのマヨ味噌田楽
新たけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々
つくり方
1たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
2(1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
3器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
 鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。
味の素株式会社©