セロリのからしマヨネーズあえ
セロリやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- セロリ1/2本
- きゅうり1本
- いか(胴)1/2杯分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2・2/3
- 練りがらし小さじ2/3
つくり方
- 1セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 - 2いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 - 3ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。