ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃの彩りサラダ

かぼちゃの彩りサラダ

かぼちゃやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • かぼちゃ・1/5個
    180g
  • きゅうり・小
    1/3本
  • にんじん
    1/4本
  • ツナ缶
    20g
  • 干しひじき
    3g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 2
    きゅうりは薄い半月切りにする。にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップを
    かけ、電子レンジで40秒加熱する。
  • 3
    ひじきはぬるま湯につけ、もどしておく。
  • 4
    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうり・にんじん、
    (3)のひじき、ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
味の素株式会社©