


かぼちゃの彩りサラダ
かぼちゃやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- かぼちゃ・1/5個180g
- きゅうり・小1/3本
- にんじん1/4本
- ツナ缶20g
- 干しひじき3g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 2きゅうりは薄い半月切りにする。にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップを
かけ、電子レンジで40秒加熱する。 - 3ひじきはぬるま湯につけ、もどしておく。
- 4ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうり・にんじん、
(3)のひじき、ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。