


チキンラタトゥイユ
野菜たっぷりがうれしい♪「味の素KKコンソメ」を加えておいしく煮込みましょう。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量272g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- なす6個(420g)
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- ホールトマト缶200g
- 1個分
玉ねぎのみじん切り・小
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
ローリエ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。 - 3(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
(1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。 - 4(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。