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レシピ大百科
チキンラタトゥイユ

チキンラタトゥイユ

野菜たっぷりがうれしい♪「味の素KKコンソメ」を加えておいしく煮込みましょう。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量272g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • なす
    6個(420g)
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • ホールトマト缶
    200g
  • グループA玉ねぎのみじん切り・小
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうする。なすはタテ4等分にし、2cm長さに切る。
    パプリカは2cm角に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、Aを加えてしんなりするまで炒め、
    (1)のなす・パプリカを加え、中火で全体に油がまわるように炒める。
  • 4
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のホールトマト、Bを加えて混ぜ、
    煮立ってきたら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
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