


ナストマ中華炒め
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- なす8個
- トマト1個
- 豚ひき肉200g
- おろししょうが1g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ2
- 水大さじ4
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 香菜少々
つくり方
- 1なすはタテにしま目になるようにピーラーで皮をむき、タテ2つに切る。
さらに1.5cm厚さの斜め切りにする。トマトは6等分のくし形に切る。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉、しょうがの順にサッと炒めて取り出す。
油大さじ2を足して(1)のなすを入れ、全体に油がまわるまで炒める。 - 3「丸鶏がらスープ」をふり、(2)のひき肉を戻し入れて、酒、水の順に加え、
フタをして途中混ぜながら、なすがやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮する。 - 4(1)のトマトを加えてひと炒めし、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油をふる。 - 5器に盛り、香菜をのせる。