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レシピ大百科
ナストマ中華炒め

ナストマ中華炒め

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量193g

材料(4人分

  • なす
    8個
  • トマト
    1個
  • 豚ひき肉
    200g
  • おろししょうが
    1g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 香菜
    少々

つくり方

  • 1
    なすはタテにしま目になるようにピーラーで皮をむき、タテ2つに切る。
    さらに1.5cm厚さの斜め切りにする。トマトは6等分のくし形に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉、しょうがの順にサッと炒めて取り出す。
    油大さじ2を足して(1)のなすを入れ、全体に油がまわるまで炒める。
  • 3
    「丸鶏がらスープ」をふり、(2)のひき肉を戻し入れて、酒、水の順に加え、
    フタをして途中混ぜながら、なすがやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮する。 
  • 4
    (1)のトマトを加えてひと炒めし、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油をふる。
  • 5
    器に盛り、香菜をのせる。
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