ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと春雨のおかゆ

えびと春雨のおかゆ

春雨(乾)やゆでえびを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    1袋
  • 春雨(乾)
    10g
  • おろししょうが
    少々
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ゆでえび・殻なし
    2尾
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    春雨は熱湯に3~5分漬けてもどし、1cm長さに切る。
  • 2
    小鍋に「白がゆ」、(1)の春雨を入れて火にかけ、
    おろししょうが、「干し貝柱スープ」、「オイスターソース」、しょうゆを順に加える。
  • 3
    器に盛り、えび、みつばをのせる。
味の素株式会社©