


えびと春雨のおかゆ
春雨(乾)やゆでえびを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ1袋
- 春雨(乾)10g
- おろししょうが少々
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- ゆでえび・殻なし2尾
- みつば少々
つくり方
- 1春雨は熱湯に3~5分漬けてもどし、1cm長さに切る。
- 2小鍋に「白がゆ」、(1)の春雨を入れて火にかけ、
おろししょうが、「干し貝柱スープ」、「オイスターソース」、しょうゆを順に加える。 - 3器に盛り、えび、みつばをのせる。