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レシピ大百科
沢煮風みそ汁

沢煮風みそ汁

ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • ごぼう・小
    1本(100g)
  • しめじ
    1パック
  • にんじん・小
    1/2本
  • 水菜
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
    にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  • 2
    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
    (2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  • 4
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
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