沢煮風みそ汁
ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- ごぼう・小1本(100g)
- しめじ1パック
- にんじん・小1/2本
- 水菜100g
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 - 2油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
- 3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
(2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。 - 4みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。