ajinomoto Park
レシピ大百科
沢煮風みそ汁
沢煮風みそ汁
ごぼうやしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
ごぼう・小
1本(100g)
しめじ
1パック
にんじん・小
1/2本
水菜
100g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
にんじんは5cm長さ、3mm幅の細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
2油揚げは油抜きし、タテ半分に切って5mm幅に切る。
3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れ、煮立ったら(1)のごぼう・しめじ・にんじん・水菜、
(2)の油揚げを加えて、弱火でごぼうがやわらかくなるまで5~6分煮る。
4みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©