


焼き野菜のだしびたし
甘辛ダレが香ばしく焼いた野菜に絡んで絶品!野菜の食感も楽しめる1品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- れんこん・細めのもの1節(150g)
- かぼちゃ160g
- しいたけ4個(30g)
- グリーンアスパラガス5本
- 1カップ
水
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
- 2アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
- 3天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
- 4フライパンに油を熱し、(1) のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
- 5(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
- 6器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
- *野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。