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レシピ大百科
アスパラと根菜のすまし汁

アスパラと根菜のすまし汁

グリーンアスパラガスや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量107g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    5本
  • 大根
    300g
  • にんじん
    1/3本
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  • 2
    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  • 4
    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
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