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レシピ大百科
アスパラと根菜のすまし汁
アスパラと根菜のすまし汁
グリーンアスパラガスや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量107g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
5本
大根
300g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
2油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
4(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
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