


かぶときゅうりのだしマリネ
かぶやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- かぶ4個
- きゅうり2本
- セロリ1本
- グレープフルーツ1個
- 1/4カップ
白ワイン
- 1/4カップ
水
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 酢1/2カップ
つくり方
- 1かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
- 2グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
- 3鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
- 4器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。