かぶときゅうりのだしマリネ
かぶやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- かぶ4個
- きゅうり2本
- セロリ1本
- グレープフルーツ1個
- 白ワイン1/4カップ
- 水1/4カップ
- 砂糖大さじ3
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 酢1/2カップ
つくり方
- 1かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
- 2グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
- 3鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
- 4器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。