ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶときゅうりのだしマリネ
かぶときゅうりのだしマリネ
かぶやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量130g
材料(4人分)
かぶ
4個
きゅうり
2本
セロリ
1本
グレープフルーツ
1個
白ワイン
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
1/2カップ
つくり方
1かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
2グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
3鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
4器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。
味の素株式会社©