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レシピ大百科
和風ラタトゥイユ

和風ラタトゥイユ

れんこんやホールトマト缶を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量215g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • れんこん
    1節
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ・小
    1個(160g)
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切って2cm幅に切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ピーマン・玉ねぎは2cm角に切る。トマト水煮は粗く刻む。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。(1)のなす・れんこん・ピーマンを加えてサッと炒める。
  • 3
    (1)のトマト水煮、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
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