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レシピ大百科
いんげんのかきたま汁

いんげんのかきたま汁

さやいんげんやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • さやいんげん
    100g
  • ほうれん草
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 1個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  • 3
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
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