ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツときゅうりのあっさり漬け

キャベツときゅうりのあっさり漬け

キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • キャベツ
    300g
  • きゅうり
    2本
  • しょうが
    1かけ
  • 青じそ
    3枚
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループA
    1カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
  • 2
    しょうがは皮をむいて薄切りにし、しそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
  • 3
    だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
  • 4
    (3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)のしそを混ぜる。
  • 漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©