


キャベツときゅうりのあっさり漬け
キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- キャベツ300g
- きゅうり2本
- しょうが1かけ
- 青じそ3枚
- 赤唐がらし(乾)1本
- 1カップ
水
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 酢大さじ1
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
- 2しょうがは皮をむいて薄切りにし、しそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
- 3だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
- 4(3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)のしそを混ぜる。
- *漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。