ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツときゅうりのあっさり漬け
キャベツときゅうりのあっさり漬け
キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量129g
材料(4人分)
キャベツ
300g
きゅうり
2本
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
赤唐がらし(乾)
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
つくり方
1キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
2しょうがは皮をむいて薄切りにし、しそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
3だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
4(3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)のしそを混ぜる。
漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©