ふのりのみそ汁
えのきだけや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- ふのり10g
- えのきだけ1袋
- 玉ねぎ1個(240g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ふのりは水に5分ほど つけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
- 2玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
(1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。 - 4みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
沸騰直前で火を止める。