ajinomoto Park
レシピ大百科
ふのりのみそ汁

ふのりのみそ汁

えのきだけや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • ふのり
    10g
  • えのきだけ
    1袋
  • 玉ねぎ
    1個(240g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  • 2
    玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
    (1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。
  • 4
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
    沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©