ajinomoto Park
レシピ大百科
ふのりのみそ汁
ふのりのみそ汁
えのきだけや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
ふのり
10g
えのきだけ
1袋
玉ねぎ
1個(240g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
2玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
(1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。
4みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©