


なすの丸煮
なすやオクラを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- なす・小6個(400g)
- オクラ8本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 赤唐がらし(乾)1本
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- おろししょうが適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、分量の水、「ほんだし」を加えて煮る。A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
- 3器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、赤唐がらしを天盛りする。