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レシピ大百科
なすの丸煮
プリント
なすの丸煮(なす+オクラを使ったレシピ)
調理時間25
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー113 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量114 g
材料 (4人分)
なす・小
6個(400g)
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ1/2
おろししょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、
熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、水、「ほんだし」を加えて煮る。
A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
3器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、
赤唐がらしを天盛りする。
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