


水菜のじゃこサラダ
水菜やトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 水菜1/2束
- トマト・小1個(100g)
- ちりめんじゃこ20g
- 油揚げ1枚(40g)
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。
- 2水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。
油揚げは5mm幅の短冊に切る。 - 3フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。
カリッとしたら取り出し、冷ましておく。 - 4(2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。