豚にら豆板醤炒め
豚肩ロース薄切り肉やにらを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉200g
- 酒・下味用大さじ1
- 片栗粉・下味用小さじ2
- にら2束
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ3(15g)
- 水1/4カップ
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、下味用の酒、片栗粉を順にもみ込む。にらは 5cm長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、パプリカはタテに薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら「熟成豆板醤」、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしたらAを加え、(1)のにら・パプリカを加えてサッと炒め、塩で味を調える。