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レシピ大百科
豚にら豆板醤炒め

豚にら豆板醤炒め

豚肩ロース薄切り肉やにらを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    200g
  • 酒・下味用
    大さじ1
  • 片栗粉・下味用
    小さじ2
  • にら
    2束
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、下味用の酒、片栗粉を順にもみ込む。にらは5cm長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、パプリカはタテに薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら「熟成豆板醤」、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたらAを加え、(1)のにら・パプリカを加えてサッと炒め、塩で味を調える。
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