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レシピ大百科
豚にら豆板醤炒め
豚にら豆板醤炒め
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量86g
  • #20分以内
  • #ピリ辛
  • #豚肉
  • #にら
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
豚肩ロース薄切り肉やにらを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚肩ロース薄切り肉
200g
酒・下味用
大さじ1
片栗粉・下味用
小さじ2
にら
2束
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、下味用の酒、片栗粉を順にもみ込む。にらは5cm長さに切り、
玉ねぎは5mm厚さの薄切りにし、パプリカはタテに薄切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら
「熟成豆板醤」、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
3玉ねぎがしんなりしたらAを加え、(1)のにら・パプリカを加えてサッと炒め、
塩で味を調える。
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