揚げずに酢豚
豚しょうが焼き用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉・または薄切り肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉適量
- 玉ねぎ・大1/2個
- にんじん1/2本
- ピーマン2個
- パイナップル缶2枚
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2玉ねぎ、ピーマンは乱切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りする。
- 3パイナップルは1枚を8等分に切る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め揚げし、火が通ったら
キッチンペーパーに取り出す。 - 5フライパンに残った油を減らし、(2)の玉ねぎ・にんじんを炒める。
にんじんに火が通ったら、(2)のピーマンを加え炒める。 - 6(4)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」、(3)のパイナップルを 加えて
手早く炒め合わせる。