


さけとキャベツの重ね煮スープ
キャベツやさけを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量158g
材料(2人分)
- キャベツ・1/5個140g
- さけ2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ローズマリー・生少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1/2個
- 白ワイン大さじ2
- 水1カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけは5等分のそぎ切りにし、塩・こしょう、ちぎったローズマリーをふり、
キャベツにはさんで、鍋に入れる。 - 2「コンソメ」、4等分のくし形切りにした玉ねぎ、トマト、白ワインを加えて
フタをして弱火で20分蒸し煮にする。 - 3水を加えて再度煮立ったら器に盛り、ローズマリーを添える。